Manutenção e reparos

Aqui você encontra informações importantes sobre manutenção e reparos que podem ser necessários no imóvel.
Tenho certeza que depois que conferir as orientações será mais simples realizar a manutenção do imóvel.
  • • Política de responsabilidade de manutenção e reparos

Para começar vamos esclarecer aqui quais são as responsabilidades de cada uma das partes do contrato de locação: locador (proprietário) e locatário (inquilino).

De acordo com a Lei do Inquilinato (Lei 8.245/91), é responsabilidade do locatário (inquilino) a conservação do imóvel, assim como a realização de reparos de danos decorrentes de mau uso para que ao término do contrato possa devolver o imóvel nas mesmas condições em que recebeu.

Por outro lado, o locador (proprietário) é responsável por entregar o imóvel em condições de servir ao uso para o qual se destina, responder pelos problemas existentes antes da locação e resolver problemas estruturais do imóvel.

Para não ficar com dúvidas sobre de quem é a responsabilidade da manutenção e reparos, temos aqui uma relação com algumas das principais responsabilidades de cada parte.

• • Responsabilidade do Locatário (inquilino)

O locatário (inquilino) é responsável pelos danos relacionados ao uso diário do imóvel e reparos que visem a conservação e manutenção do local.

Confira aqui algumas das principais responsabilidades do locatário (inquilino):

1. Limpezas, manutenções preventivas e preditivas, instalação ou troca de itens que são facilmente substituídos ou podem ser retirados ao término do contrato:
      • Troca de lâmpadas, instalação de soquetes e luminárias;
      • Troca de miolos de fechadura;
      • Troca de resistência e desobstrução de chuveiros;
      • Instalação ou substituição de assentos sanitários;
      • Dedetização em caráter preventivo ou corretivo;
      • Manutenções preditivas de ar-condicionado e aquecedores (troca de pilhas, filtros, mangueiras, flexíveis, diafragmas, limpeza, regulagem etc.);
      • Limpeza de ar-condicionado;
      • Limpeza de calhas.
    1. Manutenções de itens de uso contínuo e reparos de problemas ocasionados pelo desgaste natural dos componentes do imóvel:
      • Mau funcionamento de torneiras, sifões, registros, duchas higiênicas e descargas;
      • Vedação ineficiente de pias, cubas e vasos sanitários;
      • Caixa de gordura e esgoto, ralos, vasos sanitários, pias e tanques entupidos;
      • Mau funcionamento e vedação ineficiente de box;
      • Manutenção de falha no rejunte de pisos e azulejos;
      • Mau funcionamento de tomadas, interruptores, pontos de luz;
      • Manutenção de eletrodomésticos;
      • Manutenção de móveis com a funcionalidade comprometida;
      • Mau funcionamento de cortinas e persianas;
      • Mau funcionamento de portões externos;
      • Manutenção de cortinas de vidro;
      • Umidade e mofo por falta de ventilação.

Caso o locatário (inquilino) queira realizar qualquer benfeitoria, mesmo que necessária ou útil, deve-se obter autorização prévia do locador (proprietário). Em caso de benfeitorias realizadas sem autorização, o locatário (inquilino) deverá restabelecer o estado original do imóvel ao término da locação.

Clique aqui para saber mais sobre os Tipos de Benfeitorias.

• • Responsabilidade do Locador (proprietário)

O locador (proprietário ) é responsável pelos danos estruturais e reparos que visem entregar o imóvel ao locatário (inquilino) em boas condições.

Confira aqui algumas das principais responsabilidades do locador (proprietário):

São problemas provenientes da estrutura e instalações internas que afetam a habitabilidade e/ou colocam em risco a integridade do imóvel e dos moradores:

• Infiltrações;
      • Rachaduras;
      • Trincas;
      • Problemas hidráulicos que necessitem quebra de paredes (consertos em tubulações e troca completa de registros gerais ou válvulas);
      • Problemas na fiação elétrica e no quadro de forças;
      • Problemas em peças de ar-condicionado e aquecedores que não são trocadas em manutenções preditivas (placas, sensores, válvulas, condensadoras, unidades de comando etc.);
      • Janelas com folha solta ou entrada de água pela esquadria;
      • Descupinização, quando iniciada em objetos de madeira do imóvel;
      • Estufamento/descolamento de revestimentos de paredes e pisos;
      • Problemas em telhados (exceto quando for danificado pelo morador ao instalar cabos, redes, ar-condicionado e outros);
      • Troca de caixa d’água, equipamentos e acessórios.

• • Como solicitar manutenção e reparos?

Para solicitar a realização de manutenção ou reparos para o imóvel do seu contrato, basta acessar o aplicativo da Alugar Imóveis e abrir um ticket.

Ainda não tem o aplicativo da Alugar Imóveis? Basta acessar o google play ou app store, para baixá-lo na loja de aplicativos do seu celular. É fácil, rápido e deixa nosso contato mais próximo e eficiente.

O imóvel está sem água

Verifique se os registros e relógio estão abertos e funcionando.

Verifique se existem faturas em aberto que possam ocasionar corte no fornecimento de água.

Entre em contato com a COPASA e verifique se consta alguma pendência no fornecimento de água para o imóvel ou manutenções na região que possam interferir na distribuição de água.

O imóvel está sem energia

Verifique se os disjuntores e padrão estão ligados e funcionando.

Verifique se existem faturas em aberto que possam ocasionar corte no fornecimento de energia.

Entre em contato com a CEMIG e verifique se consta alguma pendência no fornecimento de energia para o imóvel ou manutenções na região que possam interferir na distribuição de energia.

Em caso negativo, abra um chamado diretamente nos canais de atendimento da empresa.

Infiltração no imóvel

A infiltração é um problema que pode afetar imóveis vizinhos, como quando o imóvel se trata de um apartamento.

Por isso, para solucioná-la é preciso observar as particularidades.

Quando o imóvel sob sua responsabilidade apresenta infiltração que se estende para imóveis vizinhos, ao abrir o ticket no aplicativo da Alugar Imóveis você deve descrever o problema e informar o contato do morador do imóvel afetado para que a vistoria do prestador de serviços seja realizada em ambos.

Nos casos em que o foco da infiltração seja no imóvel vizinho ou do condomínio, você deverá acionar o responsável pelo imóvel para que seja solucionado o problema.

Não sendo resolvido em um prazo hábil, entre em contato conosco para que possamos dar as tratativas.

Entupimentos na rede de água ou esgoto

Ao início do seu contrato, o locatário (inquilino) tem prazo de 48 horas para realizar a vistoria de conferência, incluindo o funcionamento dos itens como encanamento de pias, vaso sanitário, escoamento de ralos, e funcionamento da caixa de gordura e rede de esgoto.

Dentro do período de uma semana após a assinatura do contrato, caso ocorra entupimento na rede de água ou esgoto, será avaliada a causa, não sendo detectada responsabilidade do locatário (inquilino), a manutenção é de responsabilidade do locador (proprietário).

Ocorrências após esse período a manutenção será de responsabilidade do locatário (inquilino).

Algumas ocorrências, entretanto, necessitam de mais atenção e procedimentos específicos para serem solucionadas.

Nestes casos você deve abrir um ticket em nosso aplicativo: google play ou app store.

Preparei um passo a passo ilustrado para você. Confira!

• • Como abrir um Ticket?
    1. Acesse o aplicativo Alugar Imóveis, clique no Menu Serviços localizado na parte inferior no canto direito da tela;
    2. Em seguida, clique no botão Suportes Locatário (inquilino) no canto superior esquerdo;
    3. Clique no botão +TICKET;
    4. Na sequência, selecione o tipo de serviço e o imóvel.
    5. Depois preencha o campo com a descrição detalhada do problema.
    6. Após a descrição você deve inserir arquivos que evidenciem a ocorrência a ser solucionada.
      • É importante inserir imagens com boa qualidade e que permitam a fácil identificação do problema. É possível inserir até 5 arquivos.
    7. Após anexar as imagens clique no botão “ENVIAR”.

Pronto!

A solicitação de manutenção foi criada e a equipe responsável irá iniciar os procedimentos necessários.

Uma nova tela irá aparecer com as informações fornecidas por você.

A partir desse momento você poderá acompanhar as etapas do atendimento diretamente no aplicativo Alugar Imóveis a cada atualização.

É muito importante descrever de forma clara e objetiva o problema e em qual cômodo do imóvel ele se localiza (exemplo: parede do suíte, piso do banheiro, janela da sala, registro geral ou do chuveiro etc.) para que a equipe responsável pela manutenção não tenha dúvidas sobre o que precisa ser realizado.

• • Fiz a solicitação de reparos (ticket), e agora?

Sabemos que para mantermos o imóvel em boas condições durante o contrato de locação, eventualmente pode ser necessário realizar manutenção e reparos, seja no início ou no decorrer do período de locação.

Por isso, pensando em oferecer agilidade e garantia do serviço, a Alugar Imóveis estabeleceu uma parceria com uma empresa especializada em manutenção de imóveis, a Refera, com uma equipe experiente para direcionar a avaliação e solução dos reparos necessários.

Entenda como funciona aqui:

1ª etapa: Avaliação dos reparos.

Após a abertura do ticket em nosso aplicativo, seguindo este passo a passo , a equipe da Refera irá avaliar as informações fornecidas para entender a responsabilidade e urgência de cada uma delas, conforme nossa Política de Responsabilidade de Manutenção e Reparo e então encaminhará um prestador de serviços ao imóvel.

2ª etapa: Negociação e prazos.

Nesta etapa, que acontece após a visita de avaliação, a Refera solicita 48 horas para realizar o orçamento.

Quando for identificado que a ocorrência é de responsabilidade do locatário (inquilino), será encaminhado o orçamento dos serviços para os meios de contato registrados no contrato: e-mail, WhatsApp ou telefone. O início dos reparos só acontece após autorização do locatário (inquilino).

Caso o locatário (inquilino) deseje realizar os reparos com prestador de serviço de sua escolha, deve enviar 02 (dois) orçamentos para a execução dos reparos que serão encaminhados para o locador (proprietário) para análise. Se aprovados, uma autorização por escrito será enviada ao locatário (inquilino) para que possa realizá-los.

Caso o dano identificado for de responsabilidade do locador (proprietário), a equipe da Refera intermediará as tratativas, e o locador (proprietário) terá 72 horas para aprovar o orçamento. Somente mediante autorização do locador (proprietário) o serviço será realizado.

3ª etapa: Execução.

Após a autorização do responsável, o prestador de serviço direcionado pela Refera tem 24 horas para agendar com o locatário (inquilino) a data e horário para executar os reparos.

4ª etapa: Finalização.

Após a conclusão dos reparos, o locatário (inquilino) deve analisar o serviço para checar sua eficácia.

Você receberá um comunicado da Refera solicitando a confirmação do serviço. Caso o problema não tenha sido solucionado, abra um novo ticket no aplicativo, explicando o ocorrido para que o prestador responsável possa avaliar e solucionar o problema.

Informações importantes:

Para que os processos de manutenção aconteçam a Alugar Imóveis precisa manter contato com o locatário (inquilino) e com a pessoa responsável residente no imóvel caso não seja o responsável pelo contrato.

Por isso, ao abrir um ticket no aplicativo, informe o telefone de contato do responsável e os horários em que ele está no imóvel para o agendamento da visita da equipe de manutenção.

Autorização para execução de serviços:

Para a execução de qualquer reparo, manutenção ou benfeitoria no imóvel é necessário possuir o registro da autorização do locador (proprietário) do imóvel.

Ao realizar qualquer serviço sem autorização prévia, o locatário (inquilino) perde o direito a reembolso de valores caso o locador (proprietário) não concorde com os procedimentos realizados no imóvel.

Atenção! Independentemente da quantidade de reparos necessários, abra apenas um ticket, descrevendo no mesmo todos os serviços necessários. Ao abrir mais de um ticket simultaneamente você cria uma fila de informações no seu cadastro e pode atrasar os processos.

• • O que preciso saber sobre benfeitorias no imóvel?

Benfeitoria é toda obra realizada em imóveis com o propósito de melhorar sua estrutura, viabilizar a conservação e torná-lo mais bonito, confortável e funcional.

Tipos de benfeitorias:

De acordo Código Civil existem três tipos de benfeitorias. São eles:

• Benfeitorias necessárias:

As benfeitorias necessárias são aquelas realizadas para garantir a conservação do imóvel e evitar sua deterioração. Por isso, são consideradas despesas de manutenção absolutamente essenciais.

É o caso de reparos em telhados, conserto de sistemas hidráulicos para combater infiltrações, substituição de instalações elétricas, entre outros serviços fundamentais para manter o espaço seguro e funcional.

• Benfeitorias úteis:

As benfeitorias úteis têm como propósito aumentar ou facilitar o uso do imóvel, ampliando as possibilidades de circulação e uso do espaço. Alguns exemplos são a construção de uma garagem, instalação de telas e grades protetoras em janelas e portas, fechamento de varandas, instalação de sistemas de segurança, entre outras melhorias que otimizam a finalidade do imóvel.

• Benfeitorias voluptuárias:

As benfeitorias voluptuárias não são estritamente necessárias ou funcionais, pois não são direcionadas à preservação ou aumento da utilidade do imóvel. Elas são focadas na estética, tornando o espaço mais bonito e agradável para os moradores.

Entram nessa categoria serviços como a troca de um piso, pinturas diferenciadas, implantação de colunas, cerca viva, obras de jardinagem etc. Qualquer alteração que é voltada para o embelezamento, que também é um critério de valorização da propriedade.

Antes de iniciar qualquer benfeitoria no imóvel alugado, seja ela necessária para moradia ou até mesmo para aperfeiçoamento do imóvel, é imprescindível contatar a Alugar Imóveis para que seja feita uma avaliação e posterior autorização do locador (proprietário) para execução das obras.

A autorização também é o momento em que, após acordo entre as partes, o locador (proprietário) pode conceder descontos sob o valor do aluguel.